Domain .blog: Domain Spesial untuk Para Blogger agar Semakin Hits

Tahun 2016 lalu, dunia internet digemparkan dengan dibelinya hak pengelolaan domain .blog oleh Automatic (Perusahaan pemilik WordPress) dari Primer Nivel. Yap, berita ini disambut baik oleh banyak kalangan terutama para blogger, karena dengan kehadiran domain .blog ini, situs web yang memiliki konten khusus blog bisa direpresentasikan dengan domain tersebut.

Kamu sudah dengar hal itu? Atau baru tahu ada domain keren .blog?

Hmm, kayaknya banyak diantara temen-temen yang baru denger ya tentang domain keren ini. Gak apa-apa, karena domain ini memang baru di launching sekitar tahun 2015. Belum lama kan.

Seperti halnya domain .co untuk korporasi, domain .art untuk pegiat seni, .org untuk organisasi, domain .edu untuk web edukasi, maka sudah jelas bahwa domain .blog ini cocok banget web tipe blog alias weblog alias blog yang notabene dimiliki oleh para blogger. Meski kadangkala web perusahaan pun memiliki kolom khusus blog.

Blog merupakan singkatan dari web log, yang berarti suatu bentuk aplikasi web yang memuat kumpulan tulisan atau jurnal (selanjutnya disebut pos) mengenai topik tertentu yang dapat diakses dan dapat dikomentari oleh pengguna internet. Biasanya tulisan tersebut diurutkan berdasarkan tanggal terbit, dengan tulisan terbaru menempati posisi paling atas.

Nah, buat kamu para blogger Indonesia, bakal keren banget nih kalau pake domain .blog yang udah jelas diperuntukan untuk para blogger supaya semakin hits di dunia maya.

Kira-kira apa aja ya keuntungan menggunakan domain .blog ini? Hmm, jadi penasaran.

Ada banyak keuntungan yang bisa didapat dengan kita menggunakan domain .blog ini loh sob.

Pertama, Mudah Diingat

Menurut saya, domain .blog termasuk domain yang sangat mudah diingat. Terlebih kata-kata ‘blog’ sudah banyak dikenal juga oleh banyak orang. Keuntungan memiliki domain yang mudah diingat adalah pengunjung blog kita akan dengan mudah mengakses blog kita secara langsung dari home browser tanpa harus melakukan browsing karena lupa.

Yu bikin blog kamu makin hits dengan domain yang mudah diingat!

Kedua, Termasuk Top Level Domain

Yeay, domain .blog merupakan top level domain seperti halnya domain-domain populer .com, .org, .net, dan lain sebagainya. Dengan menggunakan top level domain, ada beberapa keuntungan yang akan temen-temen dapatkan:

  1. Blog terlihat lebih professional.
  2. Blog akan lebih dipercaya pembaca.
  3. Blog akan lebih mudah diindex oleh mesin pencari.

Yu bikin blog kamu makin hits dengan top level domain!

Ketiga, Masih Banyak Pilihan Nama Domain

Kamu sudah tahu sob kalau pada quartal I tahun 2018, jumlah domain .com terdaftar di seluruh dunia sudah mencapai 333,8 juta domain loh… Buanyak bingits bukan? Nah, dengan banyaknya domain terdaftar maka jumlah pilihan nama domain yang bisa kamu pilih semakin sedikit.

Bisa dilihat pada gambar di atas, saya mencoba mengecek ketersediaan domain keren yang ingin saya beli. Namun ternyata, untuk domain tld .com sudah habis. Wkwk

Berbeda dengan domain tld .blog nih sob. Toh masih baru keluar juga kan, jadi masih banyak banget pilihan domain keren yang bisa dimiliki. Hmm, keren kan kalau punya domain dengan nama ciamik? Siapa sih yang gak mau.

Yu bikin blog kamu makin hits dengan nama domain keren pilihan!

Buat kamu yang kepincut ingin beli domain .blog untuk blog kesayangan kamu. Aku punya rekomendasi tempat penjual domain .blog dengan harga murah banget. Ciyus.

Saat ini Jagoan Hosting sedang memberikan promo domain .blog dengan harga super murah nih. Domain keren .blog ini bisa kamu dapatkan seharga membeli fried chicken enak, cuma 25 ribu doang!!!

Berikut keterangan dari Jagoan Hosting mengenai promo ini.

  • Promo bisa berhenti sewaktu-waktu! Segeralah sob…
  • Promo berlaku untuk pembelian Domain .BLOG 1 tahun
  • Perpanjangan pada tahun berikutnya, berlaku harga perpanjangan normal
  • Promo bisa digunakan oleh pelanggan lama Jagoan Hosting
  • Promo tidak dapat digabung dengan promo lainnya secara bersamaan.
  • Jagoan Hosting Indonesia berhak melakukan pembatalan invoice yang dibayarkan diluar batas pembayaran invoice
  • Untuk mendapatkan promo diatas, pelanggan diharapkan untuk melakukan order sendiri (self-order).

Detail: https://www.jagoanhosting.com/domain-blog-25-ribuan/

Oh ya, promo-promo Jagoan Hosting bisa kamu cek di slider beranda Jagoan Hosting.

Hmm, bro gimana cara membeli domain .blog di Jagoan Hosting?

Yu ikuti tutorial berikut untuk membeli domain .blog murah dari Jagoan Hosting.

Pertama, buka halaman beranda Jagoan Hosting melalui alamat www.jagoanhosting.com.

Ketikkan nama domain yang ingin kamu cari pada menu bagian atas. Lalu klik Cek Domain.

Jika domain tersedia, maka akan muncul tombol Add to Cart. Klik tombol tersebut untuk memasukkan ke keranjang belanja.

Pada sidebar sebelah kanan, Sahabat akan melihat detail order. Klik Lanjutkan Review Order.

Daftar akun baru Jagoan Hosting atau Login jika Sahabat telah memiliki akun sebelumnya. Untuk daftar baru, isikan seluruh kolom formulir yang telah disediakan, lalu klik Daftar Sekarang.

Nah, Sahabat akan masuk ke dalam rincian order domain yang akan Sahabat beli. Masukkan kode promo apabila sedang ada promo di bagian kanan, lalu klik pakai. Karena, harga domainnya udah harga promo, maka langsung aja centang Saya telah membaca dan setuju dengan Syarat & Ketentuan Layanan, lalu klik Checkout.

Setelah itu lakukan pembayaran sesuai jumlah biaya tertera. Dan yeay! akhirnya domain keren .blog telah menjadi milikmu sekarang. Siap-siap jadikan blog kamu semakin hits.

#MakinMudah #SobatJagoan

Sebagaimana gambar sebelumnya, bisa dilihat bahwa saya pun sudah punya domain .blog juga loh sob. Domain tersebut akan aku pakai di blog blogspot saya.

Nah, buat kamu para pengguna blogspot, Jagoan Hosting punya fitur yang mempermudah kamu untuk melakukan konfigurasi penghubungan domain .blog dengan akun blogspot kamu. Berikut saya paparkan.

Klik tanda kunci pada domain, lalu pilih Manage Domain.

Pada sidebar bagian kiri, pilih Setting Blogspot.

Selanjutnya ikuti tutorial berikut.

Dan jeng-jeng, saat ini domain .blog yang telah aku beli sebelumnya telah menjadi domain di blog blogspot aku. Aku udah siap nih bikin blog ini jadi semakin hits. Plus rasanya jadi makin semangat untuk ngeblog nih.

#MakinMudah #SobatJagoan

Khusus buat kamu yang masih bingung dalam memilih nama domain, aku kasih sedikit tips nih biar kamu gak salah pilih dan gak merasa menyesal karena membeli domain yang gak bisa bikin blog kamu makin hits.

Lupakan Exact-Match Domain

Exact-Match Domain adalah pemilihan domain yang menggunakan kata kunci sesuai dengan konten blog yang ditargetkan untuk mendapatkan ranking di mesin pencari. Contohnya: cara-membuat-layangan.blog dan yang semisal.

Meski ada yang berpendapat Exact-Match Domain lebih bagus karena dapat bisa membantu meningkatkan ranking di mesin pencari, namun saya pribadi lebih memilih menggunakan brandable domain ketimbang menggunakan domain yang semata-mata untuk mengejar keyword.

Alasannya karena Exact-Match Domain sudah tidak begitu berpengaruh besar terhadap ranking di mesin pencari, khususnya Google, dan Exact-Match Domain sangat identik dengan web-web spam dan juga web-web berkualitas rendah.

Buat Nama Domain yang Unik

Buatlah nama domain seunik mungkin, jangan meniru-niru nama domain yang sudah ada.

Misalnya blog kau membahas tentang teknologi, maka usahakan untuk tidak menggunakan kata “Tekno” pada nama domain. Karena udah terlalu pasaran. Hihi.

Jangan Buat Nama Domain yang Sulit Dihafal

Ada beberapa klasifikasi nama domain yang akan sulit dihafal.

  • Domain dengan angka (contoh: arsa54321.blog)
  • Domain dengan tanda hubung atau simbol tidak jelas (contoh: kang-arsa.blog)
  • Domain dengan kata yang sulit dieja (contoh: arsaadalahaku.blog)
  • Domain yang terlalu panjang (contoh: muhammadfadillaharsaganteng.blog)

So, buat kamu para blogger, inilah saatnya kita buat blog kita semakin hits dengan domain .blog. Aku sudah pakai di blog blogspot ku, sekarang kamu saatnya, kabari di kolom komentar jika sudah beli biar aku bisa main dan baca-baca tulisan hits kamu. 🙂

Gambar fitur pada tulisan ini menggunakan sumber gambar berlisensi gratis freepik.com dan diolah menggunakan software inkscape.

Muhammad Fadillah Arsa

Kreator Konten Daring dan Programmer. Bloger Bandung. Founder Forum Bloger ID. Saat ini sedang mengenyam pendidikan di Program Studi S1 Teknik Informatika Universitas Padjadjaran. Hubungi saya melalui email arsabandung@gmail.com . Selengkapnya di www.fadillaharsa.id

Mungkin Anda juga menyukai